La vendange 2016

La vendange 2016

Par Valérie Pons Dunom

cette année, une grosse sécheresse a sévi dans nos vignes et le mildiou a été très présent. Le raisin est sain et de belle qualité mais les rendements seront très faibles. Nous avons commencé le 28 Aout 2016, jour de l’anniversaire de mon mari et il a eu une belle journée pour ses 50 ans. Tout le monde était là et la vendange du sauvignon a été vite pliée. Toutes les caisses ont été ramenées et vidées directement dans le pressoir sans égrappage. Le jus récolté sous atmosphère neutre grâce à de la glace carbonique est mis en cuve immédiatement. Dame nature peut faire son oeuvre. Tout le monde s’est retrouvé autour du couscous de Tatie Marie et tonton Michel qui avec ses fusils de verre remplis de ses liqueurs nous a bien régalé. En suivant, la syrah,le grenache et le cinsault ont été vendangés avec des rendements bien plus faibles que l’année dernière. Le rosé a été fait à partir de grenache et cinsault pressé et d’une saignée sur la syrah. Tout est prometteur mais les rendements ont été si faibles sur le grenache notamment que nous envisageons des assemblages différents de ceux de 2015.