28/08/2016 Les vendanges 2016 commencent sous le soleil

04092016 vendanges
Dimanche 28 Août 2016, c’est le début des vendanges 2016. On commencera comme en 2015 par le sauvignon qui est bien mûr. La récolte sera un peu moins importante que l’année dernière car le temps sec dure depuis très longtemps. Tout le monde a répondu présent et l’ambiance est très bonne comme d’habitude. Vers 11h, tout le raisin est dans les caisses et nous partons vers la cave pour presser tout cela. Au premier pressoir, nous goûtons le jus qui est très parfumé et sucré. Trois pressoirs seront nécessaires pour réaliser un peu moins de 10 hectolitres. Un bon couscous de Tatie Marie Rose (et tonton Michel) clôturera cette première journée.

Samedi 3 Septembre 2016, on attaque la syrah avec une belle équipe comme d’habitude. La récolte est inférieure comme prévu à celle de 2015 mais très saine. Ceci nous donnera le temps de faire une bonne partie du grenache le même jour. Arrivé à la cave, séance égrappoir et fouloir pour mettre tout cela en cuve. Un joli jus présage d’une belle qualité… Un bon gigot des fameux moutons de Besse enchantera le repas.

Dimanche 4 Septembre, on termine le grenache est pressé pour aller faire le rosé. Tatie Marie Rose nous régalera d’une daube cévenole.

14/07/2016 Installation du palissage sur le plantier

Cette semaine, Lionel (mon mari) et Daniel (mon beau-père) ont attaqué le palissage du plantier : 1200 piquets à planter et quelques kilomètres de fil de fer à installer. La partie piquets s’est terminée jeudi et vendredi ils ont installé le premier fil porteur.Il ne reste plus que les fils releveurs à poser.

11/06/2016 Portes ouvertes au domaine

Samedi 11 et Dimanche 12 Juin 2016 se sont déroulées les premières portes ouvertes au domaine. Une belle réussite avec de nombreux visiteurs qui ont ainsi découvert le domaine, notre outil de production et surtout les vins. Le samedi soir nous avions organisé un repas pour une soixantaine de personnes environ. La météo ne nous a pas permis de manger dehors alors nous nous sommes installés dans la cave. Un joli moment de convivialité partagé par de nombreux amis mais aussi des gens qui nous découvraient. J’espère qu’ils reviendront pour les prochaines portes ouvertes les 23 et 24 Juillet 2016.

21/05/2016 Mise en bouteille des trois derniers vins

Mise en bouteille effectuée au domaine avec un professionnel. Toute la famille est là pour donner un coup de main. On en profitera pour remettre les bouteilles faites lors de la première mise en bouteilles pour lesquelles nous n’avions pas encore eu les étiquettes. 5000 bouteilles environ avec L’Amour Guette (blanc sec), Les Prades (dominante grenache), Les Pousses (dominante syrah). Toute la vendange 2015 est en bouteille, les amateurs peuvent venir.

17/04/2016 : assemblage des deux derniers vins

Le fond de la cuve de grenache

Ce dimanche, travail à la cave toute la journée pour assembler les deux derniers vins : Les Pousses (dominante syrah) et Les Prades (dominante grenache). Pas de filtrage, pas de collage donc une attention permanente lors des assemblages pour avoir un minimum de résidus dans les vins finaux qui seront mis en bouteilles le 21 Mai 2016 normalement.

20/03/2016 : travail du sol dans le plantier

Aujourd’hui, début du travail de nettoyage du plantier (1,3Ha) car l’herbe commence à arriver avec les premières chaleurs. Travail à l’ancienne à la serfouette. Un peu pénible mais l’absence d’emploi de pesticide comme traitement nécessite une technique manuelle vu la taille des pied de vignes.

12/03/2016 : soutirage du vin blanc

Bonjour,

ce Samedi 12 Mars 2016, petite séance de travail à la cave car le vin blanc a enfin terminé sa fermentation depuis quelques jours. Il va être soutiré pour éviter de prendre des arômes indésirables. C’est chose faite vers midi. Le vin est très chargé en gaz carbonique ce qui n’est pas gênant puisque cela aide à une conservation du vin naturelle.

Petite dégustation : un sauvignon très parfumé